[이뉴스투데이 정영미 기자] '알토란' 고기를 활용한 다양한 요리법을 선보였다.
최근 방송된 MBN '알토란'에서는 김하진 요리연구가의 돼지고기 짜글이, 임성근 조리기능장의 소고기뭇국, 이재천 호텔 총주방장은 뚝배기 불고기 레시피가 공개된다.
돼지고기 짜글이를 맛있게 끓이기 위해서는 돼지고기 전지 500g, 양송이 13개, 감자 1개, 애호박 반 개, 양파 반 개, 대파 1대가 필요하다.
고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤, 맛술 10큰술, 다진 마늘 4큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 참기름 2큰술, 고추장 10큰술을 넣어 양념장을 만든 뒤 고기에 버무린다.
나박하게 썬 무 반개, 껍질째 사과 1개, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아준 뒤 면포에 넣고 짜준다. 15분가량 재운 고기를 냄비에 넣고 볶다가 가장자리가 익었을 때 즙을 넣고 끓인다.
감자 1개, 애호박 반개, 양송이 13개, 양파 반개를 한입 크기로 썰어 넣어 끓여주면 완성된다.
시원한 소고기뭇국을 만드는 방법에 대해서는 임성근 조리 기능장이 설명했다.
사태 600g, 물 4L, 무 반개, 통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌이 필요하다.
냄비에 물과 사태, 껍질 벗긴 무, 통마늘 등을 넣고 센 불에 70분간, 중불·약불에 각각 10분간 끓인 후 10분 뜸 들린다.
이후 사태를 결 따라 한입 크기로 찢은 뒤, 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기한다.
이후 육수 반 컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은 술, 소금 반 큰술, 고춧가루 4큰술, 청양 고춧가루 3큰술, 된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장과 느타리버섯, 대파 등을 넣은 뒤 10분간 끓여주면 완성된다. 마지막으로 부추 반 줌을 함께 넣어주면 완성된다.
단짝 매력에 뚝배기 불고기를 만들기 위해서는 육우 등심 800g, 표고버섯 120g, 느타리버섯 120g, 양파 150g, 대파 150g, 식용유, 다시마 우린 물 1L, 납작 당면 100g, 팽이버섯 80g, 파채 120g 가 필요하다.
먹기 좋은 크기로 자른 등심에,진간장 8큰술, 맛술 80mL, 다진마늘 40g, 조청 40mL, 참기름40ml, 후춧가루 반 큰술, 배즙 100g을 넣고 20분가량 재워둔다.
이후 식용유를 두른 팬에 손질한 표고버섯, 느타리버섯과 썰어 둔 양파, 대파를 볶아준 뒤, 양념장에 재워둔 등심을 넣고 살짝 볶는다.
살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨준 뒤, 다시마 우린 물 1L를 넣고 센 불에 끓여주면 완성된다. 이때 납작 당면, 팽이버섯, 파채 등을 넣어주면 된다.
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