알토란에서는 마늘을 활용한 고추장, 장아찌, 간장양념 등의 레시피를 공개한다. <사진출처=MBN 화면캡처>

[이뉴스투데이 정영미 기자] 알토란에서는 마늘을 활용한 고추장, 장아찌, 간장양념 등의 레시피를 공개한다.

최근 방송된 MBN '알토란'에서는 임성근 조리장의 '즉석 마늘고추장', 김하진 요리연구가의 '마늘 장아찌', 서승수 한식대가의 '만능 간장양념장'이 공개된다.

먼저 죽석 마늘고추장을 만들기 위해서는 마늘 100g, 물 500g, 조청 400g, 볶은 소금 40g, 황설탕 1큰술, 고춧가루 200g, 메줏가루 50g, 청주가 필요하다.

손질한 마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 냄비에 물과 함께 넣고 센불에 마늘이 무르익도록 5분간 푹 끓인다.  

끓인 마늘물에 조청 400g을 넣고 3분 더 끓인 후 약불로 줄인 뒤 볶은 소금 40g을 넣고, 황설탕 1큰술을 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끈다.

끓인 마늘물을 식힌 후 메줏가루 50g과 고운 고춧가루 200g, 청주 4큰술을 넣으면 완성된다.

마늘 장아찌를 담그기 위해서는 깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g,  꽃소금 1컵 반, 물 6컵이다. 그리고 단촛물은 식초 2컵 반, 물 1컵 반, 소주 1컵, 설탕 1컵이 필요하다.

먼저 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한 뒤, 생강을 편으로 얄팍하게 썰어준다.

여기에 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞은 소금물을 붓고 24시간을 절여 소쿠리에 건져 물기를 거둔다. 

이후 설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반, 소주 1컵을 섞어 단촛물을 만든 후 밀폐용기에 보관하면 된다.

마지막으로 고기에 활용할 수 잇는 만능 마늘 간장양념은 마늘 1컵(125g), 배1/4개, 양파1/4개, 설탕 2큰술, 간장 2컵, 물엿 2컵, 생수 2컵, 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술 등의 재료가 필요하다. 

깐 마늘 1컵, 배 1/4개과 양파 1/4개를 큼직하게 썬다. 이후 찜기를 올리고 센 불로 켠후 손질한 마늘, 양파, 배를 넣고 센불에 10분간 찐다. 

찐 야파와 마늘 배를 냄비에 넣고 으깬 후 설탕 2큰술 넣고 약불에 3~4분 간 조린 후 간장 2컵, 물엿 2컵, 물 2컵을 넣고 센불에 3분간 한소끔 끓여준다.

이후 식힌 간장양념에 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞어 만능 마늘 간장 양념을 완성한다. 

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